水果只吃香蕉

“你走路带风可以这么形容~”

只负责上网冲浪,不负责制造快乐

产粮随缘,欢迎拉黑

【方王】叔叔不可以37

                                     11  12   13   14   15   16    17   18  19    20   21   22  23   24   25   26  27  28   29   30   31   32  33  34   35   36



王杰希爱上了和方士谦的信息交流,每天从和方士谦在校门口分开后,他就以分钟为单位给方士谦发信息。

方士谦眼睁睁地看着他和王杰希的聊天界面从止于上周,到止于一个小时前,再到几秒前,聊天记录也一页页的刷的飞快。

闲的没事方士谦就翻和王杰希的记录,他们大部分话题都很无聊,有时是晚上吃什么考得怎么样之类的闲话家常,有时则是些游戏动漫老师好烦之类初中生才感兴趣的话题,偶尔也夹杂着点王杰希对他的土味情话和尬撩,但他们也一聊就能聊一上午。

王杰希成绩优秀可以上课玩手机,方士谦却还有其他工作得干,为了让工作进行下去,方士谦叮嘱王杰希的每个任课老师,让他们一看见王杰希玩手机就没收,千万别客气。

方士谦回家后也让王杰希好好听讲不要老找他聊天,一聊就一天太浪费时间。

王杰希就说,你可以不理我。

方士谦无话可说,仔细看了眼聊天记录,要真按字数算的话,还是他的话更多一点。

王杰希不止和他线上聊天,不给他发信息的时候,王杰希就直接找上门,让方士谦和他吃饭,和他回家。

一般的初中男孩见了老师都躲着走,更别说还和自己有亲戚关系的老师了,更是唯恐避之不及,王杰希却和正常男子初中生正好相反,他在学校的日常不是上课就是在寻找方士谦,而除了上课期间,王杰希不是已经和方士谦在一起,就是正在寻找方士谦的路上。

王杰希这些行为在初中生中确实比较反常,很快就引起了同学和老师的注意。

最先发现问题的是王杰希的朋友黄少天同学。

由于王杰希日常沉迷手机,对在他周围的同学们就不太关注,黄少天少了个听众也很不满,再又一次被王杰希无视后终于爆发。

“王杰希你能听听我说的话吗?你怎么天天就会玩手机,你和谁聊呢?是不是咱们的那谁阿?你要是谈了恋爱不告诉我们可太不够朋友了,来来来让我看看,卧槽!你怎么和方士谦聊阿!文州文州,王杰希疯了…”

还在补物理作业的喻文州一听到方士谦三个字就摇头说“少天,我再写物理作业我也快疯了。”

之后发现问题的是王杰希的一众小迷妹们。

王杰希关注着方士谦的去向,他的小迷妹们也关注着王杰希的行踪,以前她们总爱聚在篮球场边上围观王杰希打球,或者在食堂远远看王杰希吃饭,现在每次看王杰希的同时都还要看到方士谦,大家觉得有碍观瞻。

她们从王杰希身上找不到突破口,只能来问方士谦旁敲侧击。

“方老师,王杰希最近怎么只和您在一起阿?”

“因为他物理不好。”

方士谦这么糊弄了过去,但说者无心听者有意,这些话听多了方士谦更加草木皆兵,觉得他和王杰希的关系已经人尽皆知。

方士谦认为自己要听听过来人说的话吸取点经验了,他给孙哲平打了个电话。

“孙哲平,你和你那个小男友怎么样了?”

那边孙哲平的声音听起来没见面时那么颓,说“还好。”

方士谦从他语气也听出了他的转机,问“他父母同意了?”

孙哲平说“松口了,但在高考之前禁止我们联系。”

“哦…”

“你有事吗?”

方士谦犹豫了一下才开口“问你个问题,你和你那个小男友在学校是怎么相处的阿?”

“在公开场合,就和正常师生一样。”

方士谦又问“那他会总来找你吗?”

“不会,我们一般都是放学后没人了再见面。”

“那他天天给你发信息吗?”

“我让他上课别发,方士谦你不会也要搞师生恋吧?我劝你趁早收手,没好结局的。”

方士谦心说他和王杰希要光是师生恋还好了呢,他们现在才真是无解了。

 

在期末考试前的一个星期,王杰希的生日到了。

方士谦本来还想把他的好朋友都找来,搞个生日聚会,可王杰希不愿意,就要和方士谦两个人过生日。

生日当天寿星最大,方士谦同意了,买了个蛋糕,叫了几个王杰希爱吃的菜,还给王杰希买了双新鞋当礼物,王杰希看起来心情也很好,切下第一块蛋糕给了方士谦。

方士谦还记得,王杰希的四岁生日也是和他一起过的,王杰希刚来他家,他还不怎么喜欢王杰希,只是因为听说能吃蛋糕才出来给王杰希过生日,那时候的王杰希就很喜欢他,把在家人的帮助下切的第一块蛋糕给了方士谦。

“叔叔给你吃。”

当时的王杰希小心翼翼地捧着比他手掌还大的蛋糕,样子有点可笑也有点可爱,方士谦忍不住从蛋糕上刮下点奶油抹在王杰希鼻子上,当年的王杰希脾气很好,也不生气,反而还对他笑。

王杰希四岁时许的生日愿望,方士谦还记得其中的一个,王杰希说,我要变成和士谦叔叔一样的人,当年的方士谦就说小朋友你真有眼光。

而现在,王杰希对着蜡烛许愿说,希望每年的生日都和你过。

火光中王杰希的脸看上去很柔和也有点虚幻,方士谦眯起了眼睛,什么也没说。

他突然意识到,从今天起,王杰希十四岁了。

而他已经二十六岁了,他们差了十二岁。

十二岁的年龄差是个什么概念呢,王杰希出生还不会说话的时候,他已经小学毕业能认清大部分汉字会背古诗了,王杰希上小学时,他已经高中毕业,女朋友换了好几任,在大学校园里浪的飞起,而当王杰希十四岁,上初二,自以为已经长大开始和他谈喜欢聊人生呼吁真爱无罪时,他却已经过了爱做梦的年纪,认清事实,知道爱情的脆弱舆论的可怕。

他会一直这样走在王杰希前面,在若干年后,他也会比王杰希先使用拐杖,先学会遗忘,最后先奔向死亡。

这对王杰希不公平,这对他也不公平。

十二岁,不管王杰希怎么不承认,怎么想要尽力缩短,这个距离也是不得不承认的客观存在。

比起异地恋和单恋,年龄上心智上的差距更难逾越,异地恋是可以投奔的,单恋也可以靠频繁的沟通维系热络的,只有年龄差无法可解,心智和经历上的差距是纵然有多炽热的感情,多坚定的决心都无法撼动的事实。

方士谦有点抱歉,王杰希这次的生日愿望恐怕是实现不了了。


TBC

评论(13)
热度(80)

© 水果只吃香蕉 | Powered by LOFTER